Вторник, 17.10.2017, 10:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости из мира Windows [12]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
У вас лицензионная версия ????
Всего ответов: 104
<
Статистика

На сайте юзеров: 1
Наблюдатели: 1
Жители: 0
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Windows Vista – не эволюция, а революция
23:18
Windows Vista – не эволюция, а революция
Windows Vista – не эволюция, а революция

Прошло не так много времени с тех пор, как корпорация Microsoft выпустила новую операционную систему Windows Vista, однако она уже успела вызвать много разговоров и пересудов. При этом, как ни странно, далеко не все спешат приобретать новинку. Возможно, это объясняется тем, что нечто кардинально новое всегда вызывает недоверие. Ведь старое многим кажется привычнее и роднее. Чем же отличается Windows Vista от своей предшественницы? Об этом нам рассказывает генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко.

Что привело к решению корпорации Microsoft открыть свое представительство в Украине, и когда это произошло?
Совсем недавно мы отпраздновали четыре года работы на украин-ском рынке – представительство было открыто 1 июля 2003 года. До официального появления локального офиса здесь были партнеры, которые продвигали на-ши продукты. Стимулом для открытия представительства послужили несколько причин. Во-первых, это уровень защиты интеллектуальной собственности. Имен-но в 2003-м году начали происходить достаточно существенные изменения со стороны государства в сфере защиты интеллектуальной собственности. Во-вторых, рынок перестал развиваться плавно, его рост превысил 30%. Кроме того, важную роль сыграло наличие достаточного количества партнеров.

C какими компаниями вы сотрудничаете?
У нас очень много партнеров. Крупнейшие – те, кто был здесь еще до официального прихода корпорации. Это компании «Квазар-Микро», «Инком», «S&T Софт-Троник». В общем, на сегодняшний день существует более 100 сертифицированных партнеров, а работаем мы  более чем с 500 украинскими компаниями. В целом, около 1500 организаций реализуют продукцию корпорации Microsoft на украинском рынке.

Какие приоритетные задачи ставит перед собой «Майкрософт Украина»?
Задачи мало изменились с момента от-крытия представительства. Во-первых – это продвижение продуктов Microsoft на рынке Украины. Во-вторых, развитие партнерской сети и ее поддержка. Третье – техническое сопровождение наших про-дуктов и их локализация. Мы предоставляем корпорации регулярные отзывы о том, какие продукты необходимо в первую очередь локализировать, и как это делать, а также общаемся с местными экспертами в области локализации. Еще одно направление деятельности – участие в социальных проектах, которые помогают развитию общества, государства и экономики страны в целом. Сотрудники Microsoft являются экспертами в области информационных технологий, поэтому большинство наших проектов связано с IT.

Какие нововведения появились в Windows Vista по сравнению с предшественницей? В чем заключается принципиальная разница и новатор-ство?
Я бы говорил не об эволюции, а о рево-люции Windows Vista – это крупнейший проект корпорации Microsoft и самый значительный выпуск Windows после Windows 95. Ядро системы и практически весь код был создан именно для этой ОС. В Windows Vista реализован принципиально новый пользовательский интерфейс. То, как человек использует компьютер, как работают те или иные функции с визуальной точки зрения, с точки зрения удобства использования – это абсолютно новые сценарии работы с компьютером.
Полностью переработана система безопасности, которая является принципиально новой. По сравнению с предыдущей операционной системой, это не один шаг вперед, а десять. Усовершен-ствована система коммуникаций: реализована абсолютно новая платформа, которая обеспечивает более богатые коммуникационные возможности различным категориям пользователей. Еще одно нововведение – это удобство поддержки, то есть обслуживание
и обновление ОС, что особенно важно для IT-профессионалов.

Кто был или остается основным конкурентом Windows Vista?
В процессе разработки этой ОС главная ставка была сделана на рекомендации
и потребности наших пользователей. При создании Windows Vista учитывался 20-летний опыт корпорации в области разработки операционных систем. То есть целью было создать ОС, которая принципиально отличается от предшественницы, а не просто является неким об-новлением. Вместе с Windows Vista мы запускали еще один наш флагманский продукт – 2007 Microsoft Office System. При его разработке были учтены все пожелания пользователей. Правда, 95% присланных рекомендаций – это функционал, который уже был в офисном пакете. А вот 5% – те вещи, которые были учтены при доработке данного продукта. Одна из основных инноваций в 2007 Microsoft Office System – принципиально новый интерфейс. Также основательно были переработаны функции безопасности и коммуникационные возможности. Если же затронуть тему конкуренции, то основным конкурентом для наших продуктов на сегодняшний день является нелицензионное ПО, особенно в Украине, где уровень пиратства по-прежнему высок и составляет 84% (хотя и наметилась тенденция к его снижению). Информирование пользователей и партнеров о тех рисках, которые таит в себе использование пиратских копий ПО, а также снижение уровня пиратства, являются одной из наших стратегических задач, направленных на ускорение перехода рынка Украины на цивилизованный путь развития, по которому следуют все ведущие мировые государства.

Насколько популярна новая ОС на Западе?
За первые 100 дней после выхода Windows Vista в мире было продано более 40 млн копий. Для сравнения, в течение двух первых месяцев после выхода Windows XP было продано всего 17 млн лицензий.  Это говорит о позитивном восприятии Windows Vista среди всех категорий пользователей. Готовность инфраструктуры к переходу на Windows Vista является сдерживающим фактором для тех компаний и пользователей, которые работают с устаревшими конфигурациями ПК. И многие из корпоративных заказчиков планируют переход на Windows Vista вместе с обновлением всего парка ПК. По оценкам аналитиков, в течение ближайших трех лет 90% всех пользователей перейдут на новую ОС.

Насколько популярна Windows Vista в Украине?
На украинском рынке также наблюдается положительная тенденция роста интереса к новой операционной системе Windows Vista. Уже за первые два месяца с момента ее запуска (февраль–март) каждая вторая проданная в Украине лицензия на ОС Microsoft – Windows Vista.

На данный момент продолжается серийный выпуск Windows ХР?
Windows ХР пока еще предлагается на-шим партнерам, но через несколько меся-цев она будет снята с производства. При этом поддержка данной ОС будет осуществляться еще в течение нескольких лет.

Когда Windows Vista по вашим прогнозам сможет «обогнать» Windows ХР?
Переход на новый продукт никогда не осуществляется за несколько месяцев. По прогнозам украинских партнеров Microsoft, к лету следующего года поставки Windows Vista превысят объемы продаж Windows XP. Очевидно, что на новую ОС переходят те, кто приобретает компьютер впервые, а также энтузиасты, и те корпоративные пользователи, компании которых осуществляют плановый переход на новую IT-инфраструктуру. Например, сейчас осуществляется проект оптимизации IT-инфраструктуры холдинга «Мет-Инвест», в рамках которого предусмотрен переход на Windows Vista.  В настоящий момент основной проблемой является то, что не все крупные предприятия провели до конца тестирование IT-инфраструктур на совместимость с новой ОС. На это нужно время. Поэтому ряд предприятий продолжает закупку компьютеров с установленной Windows ХР. Однако, как только фаза тестирования пройдет, не будет никаких причин отказываться от новой ОС. Согласно имеющейся практике и оценкам аналитиков, процесс массового перехода на новую ОС занимает около трех лет. Речь идет не только о тех, кто покупает новый ПК, но и пользвателях, которые делают обновление ОС до Windows Vista.
 
Какие основные моменты работы системы защиты от нелицензированного использования?
Система защиты от нелегального копи-рования серьезно переработана в Windows Vista. Эта ОС содержит новые технологии интегрированной защиты от компьютерного пиратства, которые значительно затрудняют возможности использования пиратских копий. Каждая копия Windows Vista должна быть активирована конечным пользователем или партнером, который продает ПК с этой операционнй системой. Для того, чтобы система корректно работала, необходимо в течение первых 30 дней использования активировать ее по телефону или через Интернет. Если это не сделать, компьютер переходит в режим ограниченной функциональности и, кроме браузера, ни одно приложение не будет доступно. В этом режиме Windows Aero и ReadyBoost будут отключены, а функциональность Windows Defender и службы Windows Update ограничена. Также будут отображаться сообщения с напоминанием активировать Windows Vista с помощью ключа. Браузер остается рабочим для того, чтобы пользователь мог зайти в Интернет и активировать систему. Более того, остается доступ к тем файлам, которые есть в компьютере, но каждые 60 минут компьютер будет перезагружаться. Функциональность урезается – например, будут отсутствовать меню «Пуск» и панель задач. Это сделано для того, чтобы пользователи активировали систему. Более того, в течение последующей работы компьютера, Vista будет перио-дически проверять подлинность лицензии. То есть, это не одноразовая функция, а постоянно продолжающийся процесс. Если система обнаружит, что копия Windows не является лицензионной, будет дано 30 дней на активацию, и, если ее не провести, система переходит
в режим ограниченного использования.

С чем связано увеличение системных требований Windows Vista по сравнению с Windows ХР?
Технологии продолжают развиваться, и многие функции, которые реализованы в Windows Vista и, кстати говоря, востребованы пользователями, требуют опре-деленных аппаратных средств. Windows Vista, в отличие от предыдущей версии ОС, достаточно интеллектуальна и спо-собна распознавать технические особенности компьютера. Соответственно, многие функции, которые доступны на более мощных системах, автоматически отключаются на машинах с более низкой производительностью. Если в ПК нет мощной видеокарты, то функция Aero – то есть прозрачные окна и трехмерный интерфейс – автоматически отключается. Но при этом общая функциональность системы остается той же. Это касается некоторых коммуникационных функций. Если установлена медленная сетевая карта, то система сообщит, что определенные функции не доступны при данной технической конфигурации. Поэтому говорить о том, что система всегда требует более мощного компьютера, не совсем корректно. Однако, если речь идет о полной функциональности системы, то, безусловно, потребуется более мощное аппаратное обеспечение.

Какие основные функции упрощают работу пользователя с системой?
Одно из больших изменений – это возможность поиска, интегрированного в интерфейс ОС. В эту функцию включен как поиск любой информации на ПК, так и контекстный поиск внутри документов, электронной почты и календаря. Также мы провели массу исследований относительно того, как упростить пользовательский интерфейс. Результатом стало изменение размера окон и их конфигурации. Стоит отметить, что при разработке Windows Vista учитывалось, что разным типам пользователей в ОС нужен разный функционал. Например, Windows XP была разработана всего в двух версиях: Windows XP Home – для домашних пользователей и Windows XP Pro – для бизнес-пользователей. А вот Windows Vista выпускается в нескольких версиях, с учетом различного пользовательского опыта. Таким образом, новичкам подойдет Windows Vista Starter Edition, большинству пользователей предлагается Windows Home Basic, которая содержит весь набор функций Windows XP Home и базовые функции Windows Vista. Для наиболее требовательных домашних пользователей предлагается Windows Vista Home Premium, содержащая дополнительные функции по работе с видео, Интернетом и документами. Для среднего и малого бизнеса существует Windows Vista Business, а для крупных корпоративных клиентов – Windows Vista Enterprise. Самая полная версия, которая содержит весь функционал системы и предназначена для пользователей, которые работают с ПК как дома, так и в офисе – Windows Vista Ultimate. Одним словом, были разработаны сценарии использования. Первый – это базовый домашний функционал доступа к рабочим документам и Интернету. Второй – когда компьютер используется как центр домашних развлечений. Третий учитывает потребности малого и среднего бизнеса. Существует также еще один сценарий, учитывающий особенности работы больших компаний, где компьютеры связаны между собой, и необходима командная работа.

Как изменились системы защиты, то есть брандмауэр и Windows Defender?
Windows Defender существовал и в Windows ХР, но не являлся компонентом операционной системы, а был до-полнительной программой, которая предоставлялась лицензионным пользователям. Однако в Windows Vista реализованы абсолютно новые системы защи-ты, которые предохраняют от проникновения и доступа к данным, а также позволяют увеличить устойчивость ОС. При доступе к информации используется шифрование, то есть появляется возможность зашифровать содержимое диска. В случае его потери вы не рискуете потерять саму информацию – ее невозможно будет расшифровать.В защите доступа от проникновения применяются новые технологии по разделению доступа к информации. На одной системе каждый пользователь получает доступ только к той информации, на которую у него есть права. В домашнем применении – это система, которая позволяет родителям контролировать использование компьютера детьми. Я, например, активно использую систему родительского контроля. С ее помощью можно ограничить время, проводимое детьми за компьютером, доступ к определенным сайтам в Интернете, запуск тех или иных программ. Целый ряд технологий связан с тем, каким образом восстанавливается сис-тема при сбое. Такое восстановление происходит автоматически.

Когда будет выпущен первый Service Pack для Windows Vista, и какими будут его функции?
Конкретной информации по этому во-просу нет. Для выпуска Service Pack должна быть необходимость. С одной стороны, это консолидированные пакеты обновле-ния безопасности, с другой – добавление функциональности. На сегодняшний день нет необходимости добавлять функционал в ОС, поскольку существующий с лихвой удовлетворяет требования клиентов. Основой для выпуска Service Pack явля-ется некий опыт использования. А време-ни с момента выпуска операционной системы прошло не так много. Этот опыт пока только начинает появляться. И уже по мере накопления будет решаться вопрос о необходимости и времени выпуска Service Pack.

На когда запланирован выпуск серверной версии Windows Vista, и как она будет называться?
Новая серверная версия ОС будет называться Windows Server 2008, ее выход запланирован на конец февраля следующего года. Сейчас уже доступна бета-версия, которая проходит тестирование.

DirectX10 разрабатывался специально под Windows Vista? Будет ли он корректно работать с Windows ХР?
На сегодняшний день DirectX10 досту-пен только для Windows Vista. Исходный код во всех системах Windows закрыт. Для чего это сделано? Он никогда не станет открытым. Доступ к исходному коду может предоставляться ключевым партнерам, крупнейшим разработчикам и государственным структурам – это входит в нашу программу сотрудничества с госорганами во многих странах мира. Что касается публичного открытия, исходный код является интеллектуальной собственностью корпорации. Его сохранность является залогом успеха распространения и позитивных впечатлений от использования наших продуктов, так как в этом случае корпорация гарантирует их функциональность и обеспечивает поддержку пользователей.

Какие инновации появились в Internet Explorer 7 и 2007 Microsoft Office System?
При разработке этих продуктов особенное внимание было уделено системе безопасности. Explorer 7 более устойчив к атакам. Кроме того, в нем есть дополнительный функционал для пользователей, реализована система закладок. Появилась возможность открыть множество окон
в одном приложении. Усовершенствованый пользовательский интерфейс позволяет просматривать все открытые окна в од-ном и манипулировать ими. Также появилась возможность работы с RSS-потоками. Пакет 2007 Microsoft Office System, ко-торый запускался совместно с Windows Vista, также является принципиально но-вым продуктом. Помимо того, что в него вошло несколько дополнительных при-ложений, был переработан пользовательский интерфейс и внесено большое количество изменений, чтобы сделать Office системой коллективной работы. Эта версия пакета сфокусирована на совместной работе многих пользователей не только в рамках одной компании, но и между различными организациями. Принципиальное отличие новой вер-сии Microsoft Office System – в использовании новых форматов данных, которые являются открытыми – Open XML. Этот формат представления данных намного надежнее других и уже утвержден международной организацией стандартизации ECMA.

Будут ли запускаться Explorer 7 и Office 2007 под Windows ХР?
Безусловно, они работают и под Windows ХР, однако лучше всего функционируют с Windows Vista. 

Просмотров: 757 | Добавил: dr_bream | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]